Les ingrédients

Posted on Déc 3, 2016 in
Les ingrédients

Il existe une multitude de recettes de savons qui se distinguent notamment par leur odeur et leur couleurs. Les ingrédients de base du savon peuvent également varier d’une recette à l’autre. Nous vous présentons une liste des ingrédients que nous utilisons dans notre recette préférée de savon.

Huiles

Une variété d’huiles peut être utilisée pour la fabrication de savon. Nous proposons une recette à base d’huile de canola revalorisée et d’huile de coco, mais vous pouvez personnaliser vos recettes en prenant soins de bien ajuster la quantité de NaOH selon la valeur de saponification des huiles.

Selon le type d’huile utilisé, différentes propriétés sont conférés au savon, tant pour la peau, que par rapport aux particularités physiques du savon.

Huile de canola

Nous donnons une deuxième vie à de l’huile ayant servi à la cuisson dans un restaurant de Montréal, soit l’Auberge du Dragon Rouge. Cette huile est filtrée à 2 microns et ensuite centrifugé afin de la purifier. L’huile de canola fait un savon dégraissant et qui est doux pour la peau.

Huile de coco

Ayant un point de fusion élevée, l’huile de coco rend le savon plus solide et durable, elle a également des bonnes propriétés pour la peau et contribue à faire mousser le savon. L’huile de coco agit même comme un agent préservatif. Nous utilisons de l’huile bio raffiné non hydrogénée. En anglais, le terme courant est RBD 76.

Solution d’hydroxyde de sodium

L’Hydroxyde de sodium (NaOH), également connu sous le nom de soude caustique ou lye en anglais, est un corps chimique alcalin d’origine minérale qui s’achète sous la forme de cristaux. Pour l’utiliser dans la fabrication de savons, il doit être dissous dans une solution aqueuse. Cette solution est faite à base d’eau distillée afin d’éviter la présence d’autres minéraux dans la recette. Le NaOH est hautement corrosif, il faut prendre les précautions suivantes pour le manipuler.

Toujours porter des gants et des lunettes pour manipuler le NaOH

Ne jamais mettre la solution de NaOH en contact direct avec de l’aluminium ou du verre

Ne jamais mettre de l’eau dans les cristaux NaOH, mettez plutôt le NaOH dans l’eau!

Arômes

Les arômes sont ajoutés aux savons sous la forme d’huiles. Ces huiles participent à la réaction chimique de saponification avec le NaOH. Néanmoins, l’odeur demeure à la fin car les huiles ne sont pas saponifiées dans leur entièreté. La quantité d’arôme à inclure dans chaque recette varie, car certains arômes ont un parfum plus fort ou sont plus résistants à la saponification.

Huiles essentielles (pures et naturelles)

Les huiles essentielles sont extraites de bases végétales, il existe divers moyens d’extraire les huiles dont des procédés de distillation à vapeur, à l’aide de solvants, ou à sec. Puisque les huiles essentielles sont très concentrées, il est important de porter des gants lorsqu’elles sont manipulées afin d’éviter le contact direct avec la peau.

Essences aromatiques (naturelles)

Les essences aromatique sont extraites de bases végétales en utilisant un procédé de distillation à l’alcool. Souvent, les essences aromatiques sont issus de la dernière distillations, après les huiles essentielles. Les composés sont souvent mélangés afin de faire des odeurs caractéristiques.

Fragrances (composés artificiels)

Diverses fragrances sont disponibles sur le marché, celles ci sont composées en laboratoire, elles présentent souvent une sélection d’odeurs plus fruités et originales qu’on ne peut pas extraire de plantes. Lors de l’achat, vous pouvez obtenir de l’information sur le contenu des fragrances. Nous évitons les fragrances qui contiennent des phtalates et des parabens et sélectionnons celles qui ont un indice de sécurité pour la peau documenté et le plus élevé possible.

Agents durcisseurs

Lactate de Sodium

Nous utilisons du lactate de sodium (issu de la fermentation de sucres) et/ou du sel de table afin d’améliorer la fermeté du savon. La sélection d’huiles a également une importance sur la dureté du savon. Habituellement, les huiles solides à la température ambiante produisent un savon qui est plus ferme. Certaines de ces huiles sont d’ailleurs appelés ‘beurre’.(karité cacao, kokum, etc.) Les graisses animales ont également cette qualité.

Agent moussant

Nous ajoutons du sucre dans nos savons, car ce dernier améliore les propriétés moussantes du savon.

Agent de préservation

Antioxydant

Pour améliorer la conservation du savon, nous ajoutons des petites quantités d’oléorésine de romarin qui agit comme antioxydant naturel. Ceci évite que les huiles rancissent.

Agent de chélation

L’acide édétique (EDTA) est un agent de chélation qui emprisonne les ions métalliques libres présents à l’intérieur du savon. Ceci améliore la stabilité chimique du produit et aide à préserver les couleurs, la texture, les fragrances et à éviter que les huiles rancissent. Lorsqu’utilisé en grande quantité, l’EDTA peut agir à titre de surfaçant, en permettant de contrer les effets de l’eau dure sur la performance du savon. En réalité, les savons ne sont pas efficace avec de l’eau dure puisque les molécules détergentes sont occupés à attraper les ions métalliques présents dans l’eau.
Combiné, ces agents de préservation évitent que de petites taches de rouille apparaissent sur les savons et font un produit durable.

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